澳博在线官网娱乐游戏_BOB·综合(体育)官方入口_首页 - welcome

澳博人物

樊小强:牢记初心使命,做好"双带头人"

来源:材料科学与工程学院    日期:2022/9/13 11:24:32    点击数:3352

樊小强,中共党员,博士,教授,博士生导师;

四川省特聘专家称号、四川省专家服务团专家;

澳博在线官网娱乐游戏雏鹰学者、科技新星;

澳博在线官网娱乐游戏材料科学与工程学院团委副书记、金属材料系主任和党支部书记,是学院首批“双带头人”。


牢记初心使命,做好“党建带头人”

作为一名基层党务工作者,樊小强深知基层党建工作的重要性,自担任党支部书记以来,始终以三个强化为工作重心:

1.强化党支部政治引领:构建了分工明确且紧密合作的支部委员会,在日常支部活动中,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为支部建设的核心,以“立足新发展阶段,贯彻新发展理念,助力构建新发展格局”为主题,组织了丰富多彩的党支部活动,强化支部广大党员的理想信念,重视发挥党支部在人才培养、科技创新、社会服务等各项工作中的组织引领力,并发挥党员先锋模范作用。

2.强化党支部作风建设:实施了“百分之百”工程,通过全体党员老师“百分之百”参与、“百分之百”投入、“百分之百”付出,获得了“百分之百”成效,如在国家级一流本科专业建设和工程教育认证等各项工作中,倡导并组织党员老师困难顶起、任务先上,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,更彰显了党支部的作风建设。

3.强化党支部工作规范与效能:倡导加强基层党组织工作制度建设,健全基层党组织生活制度,切实增强基层党支部的凝聚力和战斗力;将政治理论学习与科研和教学业务相结合,发挥党员主观能动性和参与的积极性,组织开展青年老师学术交流与研讨会(包括“党员驿站”、“青年e家”),发挥教学科研“传帮带”的作用,督促青年老师快速成长为学院、乃至学校的青年科研骨干;健全的支部工作制度使老师们工作更顺畅、高效,且凝聚成了一支“可攻坚教研难题”科技创新青年军。

基层党建典型成效:

金材教工党支部获得学校党委2019-2021年先进基层党组织称号;

澳博在线官网娱乐游戏青年五四奖章集体荣誉(负责人);

获澳博在线官网娱乐游戏青年先锋岗、先进基层党务工作者和材料科学与工程学院党员先锋岗。

牢记初心使命,做好“学术带头人”

樊小强始终奉行“始于模仿,成于创新;无人迹处,最有奇观;石以砥焉,化钝为利;业精于勤,行成于思;心系家国,饮水思源”,通过自己不断学习与积累和这份信念,坚持“顶天立地”的开展研究工作。围绕大国重器服役过程中的“卡脖子”问题,开展装备表界面动态服役下磨蚀防护材料与技术研发和工程应用的研究工作。以第一或通讯作者在国际权威期刊发表JCR一区论文55篇(含高被引和封面论文3篇,IF>10的SCI论文14篇),一直在追寻科学真谛“顶天”的路上奋勇向前。其主持国家、省部级和校企合作项目20余项,为诸多装备运行过程中的磨损与腐蚀防护提供了理论和技术支撑,确保其全寿命周期的安全可靠性,减少服役失效导致的损失,为大国重器保驾护航,保障国防安全和人民生命财产安全。

 为充分发挥好带头人作用,樊小强积极承办和参加国内外专业相关的学术会议,不仅提升学校及学科的知名度,更为与国际知名科研团队交流、吸取养分、提高自我研究水平;其中协助承办了7th International Conference on Surface Engineering (2016)、International Conference on Materials Science and Nanotechnology (ICMSNT) (2018) ,参加World Tribology Congress、International Forum on Advanced Materials、摩擦学和表面工程等国际/国内学术会议,累积受邀做学术报告40余次;同时,邀请知名专家到校学术交流、鼓励青年老师多参加学术会议、定期组织“传帮带”的科研交流活动,取得了突出的效果,老师获国家自然科学基金资助数量不断提升、且多名青年老师入选了四川省人才计划。

科技创新工作成效:

入选省人才计划、校人才计划;

第七届“全国铁路青年科技创新奖”;

第七届IFAM优秀青年科学家奖、中科院院长优秀奖等荣誉。

牢记初心使命,落实“立德树人”根本任务

教学育人、人才培养是教师的本职工作,也是最为神圣的任务使命。樊小强以“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”为宗旨,秉持“竢实扬华、自强不息”的精神,以身作则、坚守在教学育人一线,在前辈们的指引下和全体老师们通力协作下,打造了材料科学与工程专业“厚基础、宽口径、重实践、强素质”的特色优势,更在日常教学与实践中,强调人才培养的全过程及目标,贯彻“料要成材、材要成器、器要好用”的培育目标;建立健全了以“培养目标、毕业要求、评估、评价、机制”五方面的专业标准要求,这不仅为专业的建设与发展及学科优化奠定了非常好的基础,更为国家、地方和行业培养新工科人才打下了扎实的基础。

“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”,以身作则、亲力亲为,入职五年多,承担专业基础课和限选课累积3门,已累计授课超过640学时,且多次担任本科生和研究生班主任,所担任班主任的班级连续多次获得先锋班集体、先进班集体等荣誉;担任2020级“楼长”,在课余时间多次走访学生宿舍,为更深入了解同学的日常生活与学习,帮助和指导同学们解决日常的生活与学习困难;所指导本科生成功申请到国外知名大学深造者6位、获免研资格者20位;所指导研究生获硕/博国家奖学金、竢实扬华奖章、省级优秀毕业生、优秀学位论文等校级及以上荣誉44项。

教学育人成效:

协助专业负责人,材料科学与工程专业于2019年度获得国家级一流本科专业建设点;

完成中国工程教育专业认证,有效期为“2018年1月至2023年12月(有条件)”;

获2021年四川省教学成果二等奖(7/10)。

樊小强秉承“人才强国、科技强国”的工作信念,希望通过做好传承、不断钻研、刻苦创新、日积月累,去培养一批又一批优秀的接班人,为实现“学高为师、身正为范”的价值,为祖国的繁荣富强贡献自己的绵薄之力。



信息员:王誉静     作者:材料学院     责任编辑:陈薇

[澳博在线官网娱乐游戏新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

澳博视频

Baidu
sogou