澳博在线官网娱乐游戏_BOB·综合(体育)官方入口_首页 - welcome

澳博人物

【交绘新征程 喜迎二十大】韩科:智慧蓉城建设者

来源:交通运输与物流学院    日期:2022/10/12 14:50:53    点击数:1040

1421.6平方公里的城建面积,2000万人的衣食住行,500万辆车的川流不息,共同构建了成都的繁荣。

面对这样体量的超大城市,传统治理方式的缺点逐渐显露,为提升城市治理体系和治理能力,智慧城市的建设迫在眉睫。

韩科教授,现任澳博在线官网娱乐游戏交通运输与物流学院副院长、教授、博导,系统科学学科带头人,入选国家级高层次人才计划。

2013年,刚刚毕业于美国宾夕法尼亚洲立大学的他,只身一人来到了大洋彼岸的英国,就职于帝国理工学院,长期深耕于智慧交通系统、智慧环保等方面的应用研究。

在采访中,韩科教授说到:“我在国外学习和生活了11年,但是从没放下过回国建设家乡的这么一个愿望。2015年,习主席访问了英国帝国理工,当时我在校任教,感到内心无比的激动。那种被祖国召唤的感觉是非常真实的,这也成为我计划回国的一个开端。“

归国的决心已下,但他心中也未免有些担心,虽说自己的研究在国外已有成功落地的案例,但是国内外的情况不同,让韩科担心平台回到国内后会出现“水土不服”。

他谈到:“在随后的几年里,我不断去了解国内的教育、学术还有行业的情况,为回国做好打算、做好准备。因为我的家乡是成都,所以我毫不犹豫地联系了澳博在线官网娱乐游戏,并且将创业的起点也设置在了成都。2019年,我全职回到了成都,投身于这个“产、学、研”的时代浪潮中,并且率领科研团队,将我在国外十余年的技术积累,应用在了祖国智慧城市的建设当中。”

在AI大脑的中枢——大气智能大数据监管中心,十多米的巨幕上显示着上百个监控点的实时信息,巨幕上纷繁复杂的线条和数据监测着成都大气的一举一动。一声提示音响起,某监测点位监测出可疑的污染数据,现场工作人员立刻展开研判。这时,系统根据检测数据分析出我市某地出现可疑的大气污染情况,智能大气监测系统随即将空气质量预警信息推送至一线工作人员。工作人员迅速到达工地现场核查,并如实上报系统。

监测、分析、检查、反馈,这套看似普通的工作流程,却能及时地将污染扼杀于摇篮之中,这一切都得益于其背后的“Alpha MAPS智能化大气监测管治系统”。

韩科教授向大家介绍,“这个系统是我国首个落地的生态大脑。他通过将人工智能优化等核心算法,对城市多元大数据进行实时分析和计算。面向智慧城市治理业务需求和落地场景进行管控的决策和建议。”

熙来攘往的车流中,隐藏着许多“污染雷达”。“Alpha MAPS”将交通与污染监测有机结合,数百辆出租车、公交车所构成的流动监测网络让污染无处遁形。

与此同时,“Alpha MAPS”在长时间的运行过程中,积累了大量的数据、场景、经验,通过这些数据的深入“学习”,可以实现对污染源和污染现象的更精准识别。

韩科教授在采访中说到,“我们每天都会接收到国蓝推送的污染源事件,一是节省我们线下自主排查的人力资源,二是丰富我们污染源事件的类型,极大提高了我们对污染源事件的处置效率,使得大气污染防止监控能力以及处置能力更加综合化、科学化、智能化。”

身兼澳博在线官网娱乐游戏教授和科技公司的首席科学家注定将他的时间压榨得所剩无几,两地之间通勤的时间对他来说已经可以算是难得的休息。

韩科教授分享了自己的感受,“我现在不喜欢开车,很大的原因就是工作太忙了,基本已经把休息时间压榨干净了。学校、公司之间通勤的时间对我来说就是难得的放空时间了,不用去想事情。”

现如今,“Alpha MAPS”在成都已经成功落地运行,并取得了显著的成绩。未来,韩科希望让“Alpha MAPS”能够与其它智慧城市平台有效对接,继续探索智慧城市的无限可能,有力提升城市智慧治理能力,共享智慧,共筑未来。

在他心中,雪山下的幸福城市,烟火里的幸福成都,是他生长生活的地方。我们既是城市的建设者,也是城市环境的受益者,每一缕清晨的阳光,每一口新鲜的空气,都值得更多的科研工作者为之奋斗,用创新赋能行业,用科技改善生活。

以先见之姿,创未来之美,成都将以“智慧蓉城”建设为引领,积极探索超大城市现代化治理新路径,让科技服务于生活,提升城市智慧治理水平,全面推动城市经济、生活、治理数字化转型,让城市运转更聪明、更智慧,让人民生活更幸福、更美好。

作者:张万磊     责任编辑:陈薇

[澳博在线官网娱乐游戏新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

澳博视频

Baidu
sogou