澳博在线官网娱乐游戏_BOB·综合(体育)官方入口_首页 - welcome

扬华校园

BOB·综合(体育)官方入口举办第二期2022“知行”辅导员工作沙龙

来源:交通运输与物流学院    日期:2022/11/17 20:05:04    点击数:398

为切实加强辅导员队伍建设,及时分析、研判、解决大学生日常思想政治教育工作中面临的新形势、新问题,11月17日,由党委学生工作部主办,交通运输与物流学院、建筑学院、人文学院、体育学院承办的第二期“知行”辅导员工作沙龙在交运楼304举行,研讨有关大学生心理健康和心理育人工作方面的问题。校党委副书记余敏明出席沙龙,学生工作部、校团委负责人及来自建筑、人文、体育学院的学生工作负责人和辅导员参与此次工作沙龙。活动由交运学院党委副书记、学生工作组组长刘继宗主持。

刘继宗汇报了交运学院心理育人工作的开展及相关经验,表示心理育人工作要既务虚又务实,既需要强有力的理论支撑,也需要多样化的载体依托。刘继宗结合学院近年来在育人方面的一些探索和成效,简要介绍了长期坚持实施“五向聚力、五化协同”的学工思路,着重强调了思想引领、内修外化、人文素养等在心理育人工作中的重要性。

沙龙第一篇章,由李清滢老师主讲,她从典型心理干预案例入手,介绍了心理健康教育中源头管理、过程管理、结果管理的模式,以及由班级心理委员、辅导员、学院心理联络人、心理咨询中心共同组成的四级联动应急反馈机制。她根据实际工作,提出了三个研讨问题:“如何更好地做好预防者的角色?如何充分的发挥协助者的优势?如何将关注者的工作做得更加牢固?

余敏明认为“知易行难”,有要求、有方案、有制度不难,落实到工作过程中难,心理育人工作对学生工作负责人和辅导员提出了更高的要求,余敏明希望辅导员们要走进学生、熟悉学生,既要自己琢磨,也要寻求帮助,做好学生工作是一个漫长的积累过程;“打铁还需自身硬”,要建设出一支有能力、有责任、心理健康的辅导员队伍;要具有良好的人文素质,即使是在理工科的专业中,辅导员们也应注意人文培养。余敏明向参加沙龙的辅导员老师代表赠送书籍《辅导员谈心谈话六讲》,希望全体学生工作人员共同努力,共同做好学生的心理教育问题,让理想浇灌现实之花。

沙龙第二篇章,由心理咨询中心的杨兴鹏老师介绍了新时代大学生的心理特点及问题分析。由于碎片化时代、流量时代的冲击,新时代大学生呈现出的新的心理特点。杨老师表示要以学生为中心,关注学生,贴近学生,做学生的“知心朋友”和“人生导师”,服务好学生成长,才能更好的做好大学生心理健康教育,前方路漫漫,唯相伴而行方能致远。

自由交流环节,建筑学院党委副书记刘一杰介绍了“立体隐形动态关注网”,全方位提高学生心理素质,保障学生身心健康。人文学院党委副书记郭立昌谈到自我照料是做好学生工作的前提,只有先将自身的身心状态调整好,才能够高质量、高效率地完成心理育人工作。

本次沙龙活动的顺利开展,为辅导员提供了一个开放性和专业性的交流平台,营造了良好的心理健康教育氛围。活动现场气氛热烈,内容贴近工作实际,增进了辅导员之间的沟通与交流,加深了辅导员对学生心理危机干预的认识,梳理了心理危机干预的工作思路,进一步提升了辅导员心理专业技能,完善了辅导员职业能力结构,提升了学工队伍的心理育人水平。


作者:张万磊     责任编辑:蔡京君

[澳博在线官网娱乐游戏新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

澳博视频

Baidu
sogou