澳博在线官网娱乐游戏_BOB·综合(体育)官方入口_首页 - welcome

教学科研

交运学院举行新一轮本科培养方案修订工作推进研讨会

来源:交通运输与物流学院    日期:2022/11/17 20:15:51    点击数:512

培养方案是专业教学纲领性文件,事关本科专业的人才培养质量。为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,交通运输与物流学院积极推进各专业人才培养方案修订工作。11月17日,学院举行2023版本科培养方案修订推进研讨会。学院党委书记甘灵,国家级教学名师彭其渊教授、罗霞教授,教授委员会副主任帅斌教授,以及各专业负责人、各系主任、各教工党支部书记等出席了会议。会议由学院院长助理王坤主持。

彭其渊教授从一流专业建设与人才培养方案、培养目标修订、毕业要求修订、课程体系优化等四个方面作了题为“关于人才培养方案修订的思考”的报告。

彭其渊教授谈到,专业是人才培养的基本单元,我们必须建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业,要树立以学生发展为中心的理念,制订与国家社会和行业发展需求相适应的培养方案,以现代工程师的能力和素养要求去培养学生;培养目标应体现德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的总目标;毕业要求的修订源于培养目标的修订,应该聚焦解决复杂工程问题的能力培养,而课程是人才培养的核心要素,必须要兼具高阶性、创新性、挑战度。

副院长闫海峰对本次修订工作的具体要求做了全面的阐述。他指出,修订要把立德树人作为中心环节,将德智体美劳全面发展明确纳入人才培养目标,同时优化课程体系设置,扩展多元本科人才培养模式。修订过程中要注意国家级一流专业建设点的审核要求,要加强实习实践环节的修订与执行,要处理好实践教学与理论教学的关系、专业培养与专业方向划分的关系、大类培养与专业划分的关系、培养目标与培养模式和培养体系的关系、主修专业与辅修专业的关系等。

各专业负责人及各系主任针对本次修订进行了热烈的讨论,帅斌教授谈到要及时跟进当前行业的前端变化,来构建学生的知识体系和能力,尤其是要准确定位人才出口,加强培养方案的顶层设计。罗霞教授提出教材的修订和选用特别重要,要注重内容的凝练,鼓励教师编撰优秀专业教材。殷勇副教授谈到交通运输系的培养目标会进一步强化突出课程思政,为毕业要求作支撑,优化课程体系。交通工程系熊耀华老师希望本次修订能加强各系间的协调与合作。物流工程系王群智副教授谈到调研的重要性,必须加强调研数据的真实性和细致性,毛敏副教授补充提出要加强教师的培训,提高对课程的认识和保证大纲的执行落地。物流管理系何娟教授提到本次修订要具有系统观念,根据目标定位,充分体现轨道交通特色。安全工程系张之勇老师谈到部分课程涉及到不同系的老师共同承担,因此各系间教师的协调合作尤其重要。

甘灵对研讨会的顺利召开给予了肯定,对深入推进下一阶段本科培养方案修订工作提出要求:一是要高度重视,深刻理解培养方案修订工作在人才培养中的纲领性作用;二是要加强学习,深入理解国家关于高等教育教学改革的指导性文件,以及专业建设与评估的质量标准、认证标准;三是要充分调研,拓展企业、高校、学生的调研范围,分析新时代、新形势下的人才培养需求变化,对培养目标与课程体系进行科学合理的修订;四是要强化研讨,各系专业教师要全员参与,对培养方案的修订要充分研讨;五是要反复论证,邀请高校、行业、企业专家,对修订过程与方案进行充分论证。

本次研讨会还针对现行培养方案中存在的问题和新版修订的要求展开了充分的讨论。


作者:张万磊     责任编辑:蔡京君

[澳博在线官网娱乐游戏新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

澳博视频

Baidu
sogou